Подготовка к финалу

Наверное, все привыкли, что тема о подготовке к финалу появляется в 6 эпохе. Мне кажется, что некоторая часть проблем в финале именно из-за этого и случается. Готовиться к нему надо заранее, в последние три дня вы не успеете решить многих вопросов. Готовиться как информационно-познавательно, так и путём выполнения различных подготовительных действий.

Финал - это кульминация игры, всё самое интересное и увлекательное происходит именно в нём. Всё, что происходит три месяца до этого, резко обесценивается, когда приходишь на финал беспомощным и нищим, без рельс, без вагонов и без локомотивов.

Итак, для финала вам нужно будет:

Станция

На станции вам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо будет достичь следующих показателей:

И ещё перед финалом желательно иметь рельсовый завод такого уровня, чтобы в нём было запасу хотя бы три десятка непостроенных рельсов сверх того, что уже построено до этого.

В финале также потребуются пассажиры (кроме США), чтобы участвовать в их завозе нужно раскачивать вокзал. Кстати, вокзал при постройке ещё и приносит довольно много престижа (за полный вокзал вы получите примерно 25к).

Поезда

Какие поезда изучать? Если коротко - есть два варианта:

Подробнее:

В шестой эпохе есть всего два вида клёвых поездов: это Удавы и Олимпы. Ещё есть Гидры, но у них никудышное ускорение и им требуется в два раза больше вагонов, так что они однозначно хуже. Что лучше - Удавы или Олимпы - это предмет вечного холивара. Но если у вас нет опыта участия в финале, то не лезьте в споры, а послушайте умных людей и нацеливайтесь сразу на Олимпа. Олимп надо изучить полностью! Особено вагоны и скорость! После завершения Олимпа изучайте пассажирскую Минерву (кроме карты США, где нет пассажиров). Даже если вовремя не успеете её изучить, то можно доучивать и во время финала, более того, она пригодна к использованию и полезна даже без улучшений.

К сожалению, без плюс-пакета на всю 6 эпоху все улучшения Олимпа вы изучите только к финалу или даже после его начала. Изучайте в следующем порядке: вагоны, скорость, ускорение, надёжность.

Если у вас нет лабы 25 уровня, то Олимп изучить не успеете. Изучайте Удавов насколько сможете и обязательно(!) оставьте про запас 100 золота на плюс-пакет в финале, иначе с 25 поездами вы замучаетесь.

В общем и целом я советую даже не рассматривать вариант лабы уровня меньше чем максимальный.

(Для тех, кто хорошо разбирается в вопросе: если вы имеете 25 лабу, плюс-пакет на всю эпоху и нормально готовы в финале возить любые товары, то можете, как обычно, изучить Олимп через Удава, затем Минерву доучивать уже в финале)

Плюс-пакет

Во время финала крайне полезно иметь плюс-пакет. Если у вас с развитием всё плохо (я надеюсь, что до этого дело не дойдёт, но вдруг?), то вам может быть придётся финалить не на Олимпах, а на Гидрах или Удавах, и вы замучаетесь переставлять каждый час 25 поездов по одному (вместо всего 5 Олимпов). С плюс-пакетом вы сможете переставить один поезд и затем скопировать его маршрут во все остальные, это существенно быстрее и удобнее. Кроме того, плюс-пакет увеличивает в два раза размер банка, что тоже очень полезно.

Так что советую не растрачивать всё золото, а приберечь к финалу минимум 100 золотых и взять плюс-пакет на неделю с таким расчётом, чтобы полностью закрыть всё время потенциального финала (обычно идёт максимум 2-3 дня). Брать лучше не в последний день, а чуть раньше, чтобы успеть поднакопить денег в удвоенном банке.

Банк

Во время финала понадобятся деньги на недостающие вагоны, дополнительные рельсы к разным производствам, инвестиции (для сокращения ВО) и ремонт поездов. Поэтому последние дни перед финалом активно фармим деньги, желательно накопить не менее 30 миллионов (полный банк 30 уровня без плюс-пакета или половина банка с плюс-пакетом). Чем больше, тем лучше.

Вагоны

Во время финала потребуются вагоны на все ресурсы игры. Поэтому весь раунд вагоны ни в коем случае не продаём, кроме действительно острых случаев, когда иначе нельзя! (К слову, у меня был всего один такой случай, когда я купил Кентавров как раз накануне выпадания нового реса своей ассы, и то я продал меньше трети вагонов всего лишь на два реса) Не забываем также, что курс продажи вагонов составляет 70% от курса покупки, так что это невыгодно, особенно для дорогих вагонов.

Кстати, в процессе раунда полезно участвовать в максимально возможном количестве ЗЧ, так как при этом покупаешь вагоны, которые пригодятся не только на сориках, но и в финале.

На полный парк Олимпов (5 штук по 85 вагонов) нужно всего 425 вагонов. Кстати, на полный парк Удавов - 375, а на полный парк Гидр - 750. Ещё бывают лотерейные локи, на них тоже могут потребоваться вагоны, но учтите, что эти локи могут возить товары не всех эпох (например, Коршун - лок первой эпохи - кастрюли и микросхемы возить не может).

На практике сложно собрать столько вагонов на все ресы, поэтому придерживаемся иной тактики: нам нужны в первую очередь самые дорогие вагоны из 5-6 эпох (пятая эпоха в списке начинается с бокситов), минимальная цель - по 200 штук. В финале недостающие вагоны можно закупить по мере необходимости на запас денег в банке, а после завоза некоторого ресурса в город вагоны можно продать и за счёт этого купить вагоны на следующие ресы.

Чтобы было проще набирать вагоны, полезно ставить поэтапные цели: сначала по 50 вагонов 5-6 эпох, потом по 75, 100, 150, 200…

Самые дорогие вагоны в игре - микросхемы (175к). Их полное количество для Олимпов будет стоить вам почти 75кк, что больше максимально возможного банка (60кк для 30 уровня с плюс-пакетом). Если дешёвые вагоны ещё можно купить на запас денег в банке, то часть дорогих нужно иметь заранее. Плановые 200 вагонов всех ресов 5-6 эпох будут стоит 312кк - столько вы в последний день не купите.

На самом деле 200 - это тоже мало, при неудачном раскладе в финале могут выпасть в первую очередь несколько ресов с дорогими вагонами, в итоге запасов денег может не хватить. У меня был подобный опыт: в финале в самом начале упали чипы, и на один Олимп денег не хватило, а вот далее проблем с покупкой недостающих вагонов уже не было вообще никаких. Конечно, один Олимп это не жуть какая разница, но если таких в городе найдётся много - завоз этого товара может сильно пострадать. В общем, лучше всего 5-6 эпохой затариться полностью или почти полностью, дабы не иметь никаких проблем.

Рельсы

В финале вам потребуются рельсы к производствам всех 48 товаров игры. Это не шутка, рельсы нужны КО ВСЕМ производствам! Действительно ко всем!!! Если у вас не будет рельсов для какого-то из производств и возможности срочно построить, то время от времени вам придётся парковать поезда в городе и ничего не возить (напомню, что в финале только полный идиот возит что попало). Как вариант, можно будет возить пассажиров или “спящий рес”, если, конечно, к нему есть рельсы.

Также полезно иметь рельсы к разного рода вторым-третьим запасным производствам. Во время раунда некоторые из них уже могли использоваться. Ориентируйтесь на производства на расстояниях до 9-10 перегонов от города.

Переезд из другого города

Некоторые игроки могли приличную часть раунда провести в другом городе и разложить там много рельс. Это не оправдание для того, чтобы не раскладывать рельсы в нашем городе. В своём первом раунде успешно обустроил требуемый город практически с нуля к финалу всего за неделю - это вполне реально! (К слову, уже во время финала я построил порядка 40 рельсов к некоторым заводам, а также подключил ещё 3 города для получения медальки за 8 подключённых городов)

Грустные варианты

Каждому желаю успешной готовности к финалу. Это и городу полезно, и себе приятно. Но всё же надо рассмотреть и грустные варианты.

Если у вас всё плохо с лабой, с рельсами, с вагонами и тд - то вы крепко попали, в финале от вас толку мало.

Если у вас на финал нет плюс-пакета, но изучены Олимпы - то это грустно, но ещё куда ни шло (переставлять 5 поездов не так страшно, как 25). Если же нет ни плюс-пакета, ни Олимпов - то вы тоже крепко попали, особого смысла каждые полчаса-час тратить по 10-15 минут на перестановку своего парка из 25 поездов нет.

На карте США смысла участвовать таким в финале нет вообще. Запаркуйте поезда в городе и пожелайте всем удачи. На классике всё чуть менее грустно. Оптимальный вариант для тех кто крепко попал - возить пассажиров максимально возможным количеством поездов. В финале городу потребуется очень-очень много пассажиров (несколько десятков миллионов), и любая помощь будет очень кстати. Так что поднимайте уровень вокзала и затаривайтесь пассажирскими локами.

Кроме того, можно возить “спящий” (“ночной”) рес всеми слотами депо, не занятыми пассажирами, при условии что у вас есть на то вагоны и рельсы (или возможность достаточно быстро купить и построить). Главное не возить что попало!

Помните: кроме морального удовлетворения, за победу родного города в финале вы получите 10к престижа. Возя что попало, вы заработаете существенно меньше, ничтожные гроши, а так как в финале всё нередко определяют считанные проценты, то вы можете заодно и лишить город шансов на победу, а себя - шансов получить эти самые 10к.

Офлайнеры

Раньше все, кто не мог непосредственно участвовать в финале (напомню, что замство в финале не работает!), должны были припарковать локи в город и ничего не возить, чтобы поезда не грели производства и не мешали другим финалить. Однако на серверах с пассажирами есть альтернативный вариант получше: встать на пассажиров.

Так что тем, кто точно знает, что не будет на финале, при подготовке к нему следует нацелиться именно на пассажиров: повышать уровень вокзала и покупать пассажирские локи. Перед самым финалом следует поставить эти локи на подходящий пассажирский маршрут (это могут сделать и замы).

На серверах с картой США надо просто припарковаться.

Удачи всем в подготовке к финалу!