Сценарий Viva Italia

Сценарий Viva Italia (в предварительной версии назывался Bella Italia) продолжает традицию сценариев с картой реальных городов.

Особенности сценария

Однако наиболее значимым отличием оказалась механика исследования исторических вех железных дорог Италии и накопления очков культуры.

Очки культуры

Игроки всем сервером собирают очки культуры в четырёх показателях:

В каждой категории 9 этапов, которые открываются по мере набора показателя и дают 10, 20, ..., 80, 100 очков культуры (обратите внимание на пропуск 90 очков). Итого за каждый показатель можно получить до 460 очков культуры и 1840 очков максимально за все достижения.

По мере набора очков культуры открываются исторические вехи железных дорог Италии и соответствующие достижения карьеры. Например, самая первая веха - открытие первой итальянской железной дороги Naples-Portici в 1839 году. Эта веха требует всего 10 очков культуры и даёт 5 очков карьеры. В дальнейшем награды становятся всё лучше и лучше, и последняя 15 веха даёт уже 325 карьерных очков.

Понятно, что выдавать слишком много очков карьеры игрокам, которые не проявляют никакой активности (в том числе вообще не играют) не очень справедливо, поэтому у каждой вехи также есть минимальное количество престижа, которое необходимо набрать, чтобы получить эти карьерные очки. Для первой вехи достаточно всего 1000, а для последней - уже 1000000. Даже если удастся успешно открыть последнюю веху, набрать миллион очков престижа и получить максимум карьерных наград смогут лишь немногие игроки.

Стратегия по набору очков культуры

Так как чем больше очков культуры будет собрано игроками в течение раунда, тем больше карьерных достижений они могут получить, в этом сценарии особенно важны совместные действия игроков. Такое, в целом, уже было в сценариях США и Европы, но только в рамках региона/фракции, а тут интерес у всех игроков сервера общий.

Возникла интересная ситуация: хотя отсутствие пассажиров позволяет апать города несколько уровней подряд, для набора очков культуры нужно между апами также открывать бонусы городского проекта, на которые нужно много ресурсов. Поэтому игроки планируют не только апы, но и взносы в городской проект. Все 5 бонусов открывать, конечно, далеко не всегда и не во всех городах получается.

Для ГП нужно много денег, а зарабатывать их в этом сценарии оказалось сложнее обычного. Во-первых, тут нет пассажиров, на которых традиционно и зарабатывают. Во-вторых, из-за отсутствия пассажирова и маленькой карты очень много игроков сидят на ресах городов, просаживая цены на товары. В-третьих, из-за уменьшенных цепочек товаров меньше подвозов, что также влияет на доходы. Возможно, разработчики исключили пассажиров из этого сценария как раз чтобы не дать игрокам зарабатывать деньги на взносы в ГП.

Также, помимо общего количества апов, важно апать самые слабые города, потому что уровень худшего из них влияент на набор очков культуры.

Отдельная история - количество завезённых товаров финала. Чтобы получить максимум, надо в три отстающих мегаполиса завезти по 44 товара. Что довольно сложно провернуть.

Трудности

Следует также отметить, что условия раунда создали довольно ожидаемые трудности.

Более короткие цепочки подвозов и отсутствие пассажиров затруднили фарм денег. Особенно у слабых игроков, играющих в ассах без КП.

Много денег у игроков ушло на закрытие городских проектов.

Полноценная игра предполагала полное обвязывание четырёх мегаполисов, что далеко не все смогли сделать.

Дополнительные сложности ожидали игроков серверов, которые поставили задачу завезти как можно больше товаров в финале.

Во время финала невозможно было продавать вагоны, так как они были нужны для завоза в другие мегаполисы. Это ещё сильнее обострило проблему бедности игроков. Многие возили ресурсы неполным парком поездов или пропускали завоз некоторых из них. Проблема невозможности продать вагоны повлияла даже на топ-ассы, которые ещё и не могли много инвестировать в производства.

Из-за того, что список городов-финалистов и главный финалист чаще всего были публично известны всему серверу задолго до финала, большое количество неорганизованных "грелок", которые часто не могут доехать своевременно до финалистов, грели производства вообще везде. Дополнительно, скрыть главного финалиста было сложно из-за того, что в финале участвуют всего 4 города.

Зато, благодаря растянутому финалу, после первого дня потребление в финалистах упало до 5-10%. Что компенсировало чересчур сильно нагретые производства.

Результаты серверов

Сводка по достигнутым очкам культуры и открытым вехам истории на всех серверах:

Категория DE-5102 x2 RU-5102 x2 INT-5103 x2 RU-5101 INT-5101 INT-5102 DE-5101 Максимум
Сумма уровней городов 761 856 780 739 654 717 900 900
Уровень худшего города 35 40 35 30 26 30 40 40
Число открытых бонусов ГП 2214 2006 1105 1571 836 1694 2113 3000
Число товаров финала 121 84 110 98 109 180 180 180
Общее число очков 1210 1200 1020 870 740 1230 1660 1840
Открыто вех 11 11 9 7 7 11 15 15
Престиж для последней вехи 300000 300000 200000 100000 100000 300000 1000000 1000000

(К сожалению, результаты сервера DE-5102 после окончания финала не удалось сохранить, цифры могут быть слегка неточными)

На сервере INT-5103 к концу финала ожидалось, что будет завезено 98 товаров. Чтобы открыть следующую веху, нужно было довести это число до 100. Поэтому город-лидер приостановил финал, однако это привело к неприятностям: далеко не все игроки послушно ушли из города, поэтому оставшиеся два ресурса (один из которых оказался достаточно далеко от города) не смогли завести к началу ночи и пришлось отложить финал до следующего дня. Благодаря чему конкурирующий мегаполис сумел не только закрыть третью пачку товаров, но и теоретически мог бы выиграть финал (в результате им было завезено 45 товаров).

Вообще, на этом сервере неожиданно игроки не смогли сформировать одну коалицию, что, с одной стороны, отразилось на накопленных очках культуры, а с другой - из-за затянувшегося финала (он шёл очень тяжело у обоих мегаполисов) удалось получить больше очков за товары финала. Но лучше бы игроки играли сообща и не создавали друг другу ненужных проблем, в частности, не грели бы ресурсы у конкурентов.

Наибольшего успеха среди x2-серверов достигли русский и немецкий: русский за счёт уровней городов, немецкий за счёт товаров финала.

Ожидалось, что переменчиво успешный опыт Express-серверов будет учтён оставшимися серверами, и возможно кому-то из них удалось бы если не собрать максимум возможных очков культуры, то по крайней мере открыть намного больше вех, чем на первых серверах.

Тем не менее, "длинный" русский сервер показал намного более скромные успехи, чем его быстрый собрат. Также ничего выдающегося не показал международный INT-5101: фактически, игроки играли на нём финал так же, как на любом другом сервере, существенно увеличить число очков культуры не попытались.

Интереснее прошёл финал на международном INT-5102. Финал продолжался 5 дней, и несмотря на сложности в интернациональном взаимодействии, удалось получить очки культуры за максимальное возможное количество очков финала. Тем не менее, побить достижение лучших x2-серверов по количеству открытых вех этому серверу не удалось, поскольку достижения в остальных категориях оказались более скромными.

Наконец, победитель нашего неофициального командного зачёта - сервер DE-5101. Именно на этом сервере игроки смогли получить максимальное количество очков сразу в трёх категориях и собрать все 15 вех. Правда, финал продолжался целых 9 дней.

Для того, чтобы достичь такого результата, игроки с началом финала вместо завоза в мегаполисы занялись развитием отстающих городов. В частности, один из не участвующих в финале городов был поднят до 52 уровня и выведен на 1 место.

Следует отметить, что на серверах с затянувшимся финалом в итоге было много игроков, набраших престижа больше обычного. В частности, на немецком сервере больше обычного игроков-миллионеров.

Вехи истории

Веха Год Событие Описание
1 1839 Открытие первой итальянской железной дороги Открытие линии Naples-Portici Всего 7,25 км, но они знаменуют собой начало эпохи железных дорог в Италии. Начинается железнодорожная лихорадка.
2 1844 Железная дорога Milan-Monza 13-километровая линия, соединяющая Милан и Монцу, помогла положить начало промышленному буму в Ломбардии.
3 1857 Линия Bologna-Pistoia Преодоление Апеннин с помощью туннелей и мостов – это был настоящий прорыв.
4 1871 Открытие туннеля Frejus Первый крупный альпийский тоннель, соединивший Италию с Францией. Рекордные 13,6 км и – чудо своего времени.
5 1884 Электрификация линии Valtellina Первая в Европе электрифицированная линия, на которой использовалась инновационная трехфазная система электроснабжения.
6 1906 Открытие туннеля Simplon Самый длинный в мире тоннель: 20 км. Соединив Италию и Швейцарию, он изменил представление о международных железнодорожных путешествиях.
7 1939 Линия Direttissima Bologna-Florence Первая в Италии «прямая линия» со сверхдлинными туннелями через Апеннины.
8 1957 Модернизация итальянских железных дорог Масштабный переход на дизельную и электрическую энергию, модернизация всей сети и постепенный отказ от пара.
9 1970 Скоростная железная дорога Florence-Rome Первый высокоскоростной путь с локомотивами Tartaruga проложил путь для будущих скоростных локомотивов в Италии.
10 1986 Запуск Eurostar Italia Стильно, удобно и быстро. Eurostar Italia установила новый стандарт для итальянских железнодорожных пассажирских перевозок.
11 2005 Запуск серии ETR 500 Первый в Италии локомотив со скоростью 300 км/ч. Вершина итальянской инженерной мысли, которая поменяла представление о скоростных железных дорогах.
12 2009 Высокоскоростная линия Milan-Bologna Важнейшая дорога, соединяющая две экономические державы современными высокоскоростными локомотивами.
13 2013 Высокоскоростная линия Turin-Lyon Большой шаг в будущее. Италия и Франция объединяются для строительства высокоскоростной линии через Альпы.
14 2017 Высокоскоростная линия Naples-Bari Наконец-то скоростные линии появились и на юге Италии.
15 2021 Расширение сети высокоскоростных линий В планы Италии входят новые линии на Сицилию. Представьте, как скоростной локомотив пересекает Мессинский пролив.

Аналитика

По традиции, сводка показателей сетки дорог по городам:

CITY  1 EDGES=57 TRACKS=222 COST=1548 MAX_DIST=10 AVG_DIST=4.62 MAX_COST=69 AVG_COST=32.25 [Больцано]
CITY  2 EDGES=56 TRACKS=234 COST=1585 MAX_DIST=10 AVG_DIST=4.88 MAX_COST=65 AVG_COST=33.02 [Триест]
CITY  3 EDGES=77 TRACKS=248 COST=1673 MAX_DIST=13 AVG_DIST=5.17 MAX_COST=86 AVG_COST=34.85 [Аоста]
CITY  4 EDGES=81 TRACKS=230 COST=1597 MAX_DIST=13 AVG_DIST=4.79 MAX_COST=89 AVG_COST=33.27 [Милан]
CITY  5 EDGES=55 TRACKS=199 COST=1466 MAX_DIST= 9 AVG_DIST=4.15 MAX_COST=64 AVG_COST=30.54 [Венеция]
CITY  6 EDGES=71 TRACKS=221 COST=1544 MAX_DIST=12 AVG_DIST=4.60 MAX_COST=82 AVG_COST=32.17 [Турин]
CITY  7 EDGES=69 TRACKS=207 COST=1484 MAX_DIST=12 AVG_DIST=4.31 MAX_COST=87 AVG_COST=30.92 [Болонья]
CITY  8 EDGES=64 TRACKS=205 COST=1436 MAX_DIST=10 AVG_DIST=4.27 MAX_COST=68 AVG_COST=29.92 [Генуя]
CITY  9 EDGES=66 TRACKS=217 COST=1466 MAX_DIST=12 AVG_DIST=4.52 MAX_COST=78 AVG_COST=30.54 [Флоренция]
CITY 10 EDGES=71 TRACKS=248 COST=1681 MAX_DIST=11 AVG_DIST=5.17 MAX_COST=77 AVG_COST=35.02 [Анкона]
CITY 11 EDGES=68 TRACKS=207 COST=1399 MAX_DIST=11 AVG_DIST=4.31 MAX_COST=77 AVG_COST=29.15 [Перуджа]
CITY 12 EDGES=74 TRACKS=232 COST=1607 MAX_DIST=13 AVG_DIST=4.83 MAX_COST=88 AVG_COST=33.48 [Л'Акуила]
CITY 13 EDGES=66 TRACKS=225 COST=1554 MAX_DIST=12 AVG_DIST=4.69 MAX_COST=82 AVG_COST=32.38 [Рим]
CITY 14 EDGES=65 TRACKS=221 COST=1542 MAX_DIST=11 AVG_DIST=4.60 MAX_COST=75 AVG_COST=32.12 [Кампобассо]
CITY 15 EDGES=65 TRACKS=242 COST=1569 MAX_DIST=12 AVG_DIST=5.04 MAX_COST=77 AVG_COST=32.69 [Бари]
CITY 16 EDGES=66 TRACKS=225 COST=1485 MAX_DIST=12 AVG_DIST=4.69 MAX_COST=77 AVG_COST=30.94 [Неаполь]
CITY 17 EDGES=62 TRACKS=215 COST=1440 MAX_DIST= 9 AVG_DIST=4.48 MAX_COST=57 AVG_COST=30.00 [Потенца]
CITY 18 EDGES=50 TRACKS=211 COST=1683 MAX_DIST= 9 AVG_DIST=4.40 MAX_COST=68 AVG_COST=35.06 [Козенца]
CITY 19 EDGES=48 TRACKS=202 COST=1492 MAX_DIST= 9 AVG_DIST=4.21 MAX_COST=119 AVG_COST=31.08 [Кальяри]
CITY 20 EDGES=48 TRACKS=224 COST=1585 MAX_DIST=11 AVG_DIST=4.67 MAX_COST=78 AVG_COST=33.02 [Палермо]

И наш любимый аналитический юмор. Ваш выбор, если раньше вы любили этот город: