Goodgame Studios forum archives

Forum: empire-ru
Board: [869] Архив форума
Topic: [268788] Замки Беларуси

[-268788] Allison Harvard [None] :: Dec. 11, 2014, 9:16 a.m.
Красивая история Мирского замка:

[3940034] Allison Harvard [None] :: Dec. 11, 2014, 9:17 a.m.
Современный Несвижский замок:

[3940036] Allison Harvard [None] :: Dec. 11, 2014, 9:21 a.m.
Невероятно красивый Коссовский замок:

[3940039] Allison Harvard [None] :: Dec. 11, 2014, 10:36 a.m.
Могучая Брестская крепость:

[3940040] Allison Harvard [None] :: Dec. 11, 2014, 10:39 a.m.
Мирский замок – привидение Сонечки
Хоть и считается, что за Мирским замком мистической славы не водится, однако это не так. Очевидцы рассказывают о привидении в образе женщины, которое «живет» в белой башне. Оно уже давненько не являлось жителям Мира, но, проходя ночью мимо стен замка, люди невольно ускоряют шаг. Рядом с замком находится ПТУ, в котором будущие реставраторы могут многое рассказать о таинственном привидении Сонечки.
София Святополк-Мирская была похоронена в начале xx века в фамильной усыпальнице, которая находится рядом с замком. Весной княжеские могилы затапливались водой, а летом не было отбоя от вандалов. Может быть, поэтому дух Софии не мог обрести покой. Хотя в последнее время ситуация существенно изменилась, и сейчас усыпальница выглядит иначе, чем еще пару лет назад (см. на фото).
Дурная слава этого места приписывается не замку, а пруду. На его месте был прекрасный яблоневый сад, когда хозяин замка Святополк-Мирский в мае 1898 года распорядился вырубить цветущие деревья и на этом месте выкопать озеро. С тех пор это место считается проклятым, и это не случайно – каждый год в этом озере тонет человек, чаще мужчина.

[3940041] Allison Harvard [None] :: Dec. 11, 2014, 10:39 a.m.
Лошица – призрак пани Любанской
Самый известный призрак Минска обитает в Лошицкой усадьбе. Недалеко от главной аллеи парка здесь сохранились остатки часовни, в подземельях которой хоронили владельцев Лошицы. Последней в 1905 году здесь была погребена Ядвига Любанская, которая утопилась в Свислочи в одном из красивейших уголков парка.
По слухам, так разрешилась ее громкая любовная связь с Минским генерал-губернатором графом Мусиным-Пушкиным. Об этой истории в свое время судачил весь город.
Обманутый муж Евстафий Любанский сильно тосковал без жены. Он потерял интерес к усадьбе, а его пивоваренный завод «Бровар» вскоре пришел в упадок. Перед отъездом на Кавказ пан Любанский посадил у реки, где нашли тело Ядвиги, абрикос.
Говорят, что в пору цветения абрикоса в парке появляется привидение пани Любанской. В это время на ночных аллеях парка у Лошицкой усадьбы можно увидеть стайки девушек, которые верят, что встреча с привидением непременно поможет им в любовных делах.

[3940042] Allison Harvard [None] :: Dec. 11, 2014, 10:40 a.m.
Несвиж – привидение Черная Монашка
В Несвиже у каждого старинного здания – своя история, свои легенды, свои призраки. Вход в женский монастырь бенедиктинок, основанный в xvi веке Евфимией Радзивилл, женой Николая Сиротки, украшает многоярусная восьмигранная башня, на которой раньше размещались колокольня и часы, не сохранились. Костел и монастырь бенедиктинок строились одновременно в 1590-1596 гг. Монастырские постройки сохранились, только теперь в бывших кельях живут не суровые монахини, а веселые студентки Несвижского педагогического училища.
Не исчезли таинственные тени, прячущиеся в темных монастырских переходах и глухих закоулках. Чаще всего пугает девушек Черная Монашка. Бывает, несколько ночей подряд здесь слышны шаги, постукивания, неясный шепот. Можно только догадываться, за какие грехи несчастная монахиня вынуждена столько веков блуждать по монастырю.
Черная Монашка незлобная, но плохо относится к слишком легкомысленным девушкам: может толкнуть, ущипнуть, а больше всего любит разбивать зеркала.

[3940043] Allison Harvard [None] :: Dec. 11, 2014, 10:40 a.m.
Подземелья несвижского костела – родовая усыпальница Радзивиллов
В подземелье под костелом, в крипте - родовой усыпальнице - в почти 80 гробах-саркофагах покоятся забальзамированные тела представителей могущественной династии Радзивиллов многих поколений. Наиболее старинные из захоронений размещены рядом с решеткой около входа. Первым был здесь похоронен Николай Христофор Радзивилл Сиротка в 1616 году. Последнее захоронение произошло 8 июня 2000 года, когда урна с прахом Антония Радзивилла, умершего в Лондоне, была захоронена в фамильном склепе его предков.
Трагическую историю связывают с одним из саркофагов, который называется «горбатым» из-за его странной формы. В этом саркофаге похоронена княжна, которая полюбила простого парня, выпорхнула к нему на свидание с бала в лютый мороз в легком бальном платье и замерзла, сидя на скамейке, дожидаясь любимого… Она так закоченела, что ее не смогли распрямить и похоронили в специальном «горбатом» гробу. (кстати, дополнение от меня – когда данный саркофаг вскрывали на самом деле там оказалас старухка – о чем свидетельствуют венки с лентами «от детей и внуков»)
Отдельный отсек крипты занимает гроб Екатерины Радзивилл с шестью маленькими гробами ее рано умерших детей. Прохожие, которые идут ночью возле костела, часто слышат доносящиеся из подземелья шорох крыльев и душераздирающие стоны. Говорят, это плачет над своими детьми сова-оборотень, в которую превращается душа несчастной Екатерины.
Каждый из саркофагов в подземной усыпальнице обвит проволокой, скрепленной радзивилловскими печатями. Но, видимо, для призраков ни проволока, ни печати не помеха…

[3940044] Allison Harvard [None] :: Dec. 11, 2014, 10:41 a.m.
Несвижский замок – привидение Черная Дама
Безлунными ночами по коридорам дворца бродит Черная Дама. Это дух Барбары Радзивилл, жены короля Речи Посполитой Жигимонта Августа.
Жигимонт Август и Барбара Радзивилл… Их любовь сравнивали с любовью Ромео и Джульетты, называли величайшей любовью Польши и Беларуси шестнадцатого века, любовью, которая потрясла основы государства. По всем правилам их союз был невозможен. Он – великий князь Литовский, Русский и Жемойтский и наследник Польского королевского престола, она – хоть и княжна могущественного белорусского рода, но не королевских кровей. Он – невысокий, смуглый, всегда в черном, с множеством драгоценностей, она – блондинка с темными глазами, с совершенными пропорциями, грациозными движениями, алебастровым цветом лица, манящим взглядом… Многие верили, что в неземной красоте Барбары таится чародейная сила.
Но ее честолюбивые братья - Миколай Радзивилл Черный и Миколай Радзивилл Рудый - думали по-другому и не замедлили указать королевичу, что его тайные свидания с их сестрой бросают тень на честь семьи. Жигимонт поклялся порвать с Барбарой навсегда, но страсть оказалась сильнее... Когда однажды, по слухам, оба брата были в оnъезде, Жигимонт по тайному ходу пришел в радзивилловский дворец, где его ждала Барбара. В полночь дверь спальни распахнулась. На пороге стояли разгневанные братья Радзивиллы Черный и Рудый, держа руки на эфесах сабель. Следом за ними шел ксендз...
Венчание было тайным. Но когда умер король-отец, и сейм решил короновать Жигимонта Августа, оказалось, что вместе с новым королем Польша должна принять и королеву - Барбару Радзивилл! В ярости польские паны потребовали от короля развода. «Лучше я откажусь от короны, чем от любимой жены», - отвечал тот.
Особенно невзлюбила невестку мать Жигимонта Августа - королева Бона Сфорца из ита¬льянского семейства Медичи. А Медичи, как известно, знали толк в ядах... Недолго побыла Барбара Радзивилл на королевском троне. Не прошло и года, как юная королева тяжело заболела, и лучшие придворные лекари не могли понять, что это за болезнь... Умирая на руках мужа, Барбара просила об одном: похоронить ее не в ненавистной Польше, а на родине, в Несвиже.
Король выполнил последнюю просьбу любимой, как выполнял ее желания при жизни. Всю дорогу он шел пешком за гробом, чтоб до последней минуты быть рядом с возлюбленной. А одиночество и тоска после похорон стали невыноси¬мыми... Хоть бы еще один-единственный раз взглянуть на Барбару! И король упросил колдуна-чернокнижника Твардовс¬кого вызвать дух Барбары. Тот поставил условие: Жигимонт не должен прикасаться к призраку и вообще схо¬дить с места, иначе дух не сможет вернуться в загробный мир. Хроники рассказыва¬ют, что Твардовский приказал принести в затемненную комнату портрет Барбары в полный рост, расставил зеркала, очертил магический круг, зажег свечи, произнес заклинание... и в центре круга, как живая, возникла Барбара! Забыв все предостережения, король с криком «Басенька моя!» бросился к любимой. Но только он попытался обнять Барбару - сверкнула молния, пронесся порыв ветра... И призрак исчез.
Неосторожность короля оказалась роковой. С тех пор дух Барбары обречен вечно скитаться по зем¬ле. Ненастными ночами бродит по былым радзивилловским владениям призрачная черная тень. Это она - Барбара Радзивилл, Черная Дама - предвестница Любви и Смерти.
Те, кто ночевал в замке, говорили, что им слышались скрипы и шорохи, а в снах приходили прежние владельцы замка.

[3940045] Allison Harvard [None] :: Dec. 11, 2014, 10:41 a.m.
Черный Монах и Белая Дама – привидения Гольшанского замка
В одной из сохранившихся башен обитает еще одно знаменитое привидение – Черный Монах. В легенде, которую описал Владимир Короткевич, рассказывалось, что однажды безродный молодой парень Гремислав Валюжинич полюбил знатную красавицу-княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. А когда девушка ответила взаимностью, он, чтобы встречаться с возлюбленной, переодевался в монаха. Когда об их тайных встречах узнал муж княжны, то убил обоих. С тех пор нет покоя привидению, которое местные жители прозвали Черным Монахом, и его Белой Даме. Они то и дело появляются в нишах башни и наводят смертный ужас на случайных прохожих.
Несколько лет назад один из преподавателей техникума дал своим ученикам задание принести несколько десятков кирпичей каждому. Смекалистые ученики направились к Гольшанскому замку за добротными древними кирпичами. Во время разборки арки вдруг обрушился крепкий на вид свод и один парень погиб. Многие задают себе вопрос, а не обошлось ли здесь без Белой Дамы, ревниво охраняющей свой дом? Но в замке и без приведений много тайн и загадок. Например, подземные ходы, описанные Короткевичем в своем романе. Они, действительно, реально существуют. Местные жители уверяют, что подземный ход, длиной в полкилометра, связывает замок и монастырь, причем, он такой широкий, что по нему можно проехать на запряженной лошадьми повозке. Зная привычку Сапег к роскошной жизни, это совсем не кажется нереальным.

[3940046] Allison Harvard [None] :: Dec. 11, 2014, 10:42 a.m.
Мрак, напоенный светом
Павел Стефан Сапега пригласил в Гольшаны католический орден францисканцев и построил для них монастырь и костел, торжественно освященный 6 августа 1618 года во имя Иоанна Крестителя.
Со времени своей постройки до нашего времени монастырь францисканцев в Гольшанах не разрушался, не перестраивался и практически полностью сохранил свой первоначальный вид. В галереях, своды которых нигде не повторяют своего узора, царят полумрак, постоянный холод и призраки средневековья. Холод кажется таким устоявшимся, с запахом подземелий и остывших печей, что невольно вздрагиваешь, представив, что тут мог кто-либо жить, кроме привидений.
А между тем братья францисканцы от недостатка тепла не страдали. В массивных стенах монастыря была система дымоходов, идущих только от трех каминов и отаплива¬ющих все помещения. При расчистке дымоходов из них доставали битые рюмки и бутылки из-под шампанского времен наполеоновской кампании. Забавлялись, наверное, француз¬ские офицеры... После второй мировой войны, когда в монастыре размещался детский дом, восстановить древнюю систему отопления не удалось, и вместо забитых мусором каминов пришлось построить 85 печей.

[3940047] Allison Harvard [None] :: Dec. 11, 2014, 10:43 a.m.
Башня призраков
В бывшем монастыре еще не так давно был расположен музей. Как раз в крыле здания, принадлежащем когда-то музею, находится единственная монастырская башня, которую не случайно окрестили "башней призраков". Скорее всего, здесь была монастырская каплица - об этом говорят и свод, и ниши напротив входа. Одинокий путешественник, зашедший как-то осенним вечером в музей укрыться от дождя и зайдя в башню, вдруг упал на колени и начал молиться. Позже он утверждал, что принудила его к этому сила, которой он не мог противо¬стоять, и что в нише он явственно видел большое распятие - которого на самом деле там, конечно, нет, но вполне могло быть когда-то. Вот уже несколько столетий - и до сих пор - с наступлением темноты здесь происходят странные вещи, слышны странные звуки. Гулкие отзвуки шагов... Бряцание решеток... Приглушенные стуки и вздохи откуда-то из-под потолка или из подвалов…
Дело в том, что гольшанские привидения существуют отнюдь не только в виде старинных преданий. Все призраки, обитающие в монастыре - действующие. Их действие неоднократно испытали на себе сотрудники музея, журналисты, привлеченные в Гольшаны потусторонними явлениями, а то и просто случайные посетители, которые искали ночлег в поселке, где не было гостиницы.

[3940048] Allison Harvard [None] :: Dec. 11, 2014, 10:43 a.m.
Привидение Белая Дама
В "башне призраков" обитает самое древнее и загадочное привидение монастыря - Белая Дама. Из поколения в поколение передают в Гольшанах легенду о Белой Даме францисканского монастыря. Легенда берет начало в семнадцатом веке, во времена строительства монастыря и костела. Павел Сапега решил пристроить к костелу монастырь. Строители торопились: дата освящения была назначена на 6 августа 1618 года. Павел Стефан Сапега пообеoал премиальные, если каменщики управятся в срок. А одна из стен, как на грех, все время обваливалась. Разозлившийся не на шутку Сапега пригрозил не выплатить строителям заработок. Строители не заподозрили себя в непрофессионализме, а объяснили происходящее вмешательством потусторонних сил и, посоветовавшись, решили: чтобы монастырь не разрушался, нужна тайная жертва, и будет ею та из жен строителей, которая первой принесет мужу обед. Страстно молился самый молодой каменщик, чтобы не его любимая пришла первой. Но молодая жена летела как на крыльях... Ее и замуровали живой в монастырской стене.
С тех пор и блуждает по монастырю непри¬каянная душа несчастной женщины. Днем она обращается в летучую мышь, которую можно увидеть, рискнув спуститься в самое глубокое, глухое и темное из монастырских подземелий. Но беда тому, кто вздумает потревожить крылатое существо... Лунными ночами дух замурован¬ной в стене появляется в "башне призраков". Этому обычно предшествует мощное искривление пространства. Человек, рискнувший остаться на ночь в башне, теряет чувство гравитации, утрачивает представление о верхе и низе. Потолок меняет свою форму, нервюры - ребра жесткости готического свода - удлиняются, замыкаясь вокруг несчастного. К женщинам Белая Дама относится снисходительно, а вот мужчин не любит. Проведшие кошмарную ночь в "башне призраков" рассказывали, что мистическая сила заставляла их ходить по потолку, попытки отыскать дверь или хотя бы выключатель были абсолютно безуспешными.
Если не хочет Белая Дама общаться - со сводов спускается мрак, и человек до утра ничего не увидит. А бывает, от стены отделяется смутная тень, напоминающая женскую фигуру. Она словно плывет к вам и никак не может приблизиться. Просит ли о чем-то? Хочет ли рассказать свою историю, пожаловаться на долгие века, проведенные в мрачных каменных стенах?

[3940049] Allison Harvard [None] :: Dec. 11, 2014, 10:44 a.m.
Продолжение истории в двадцатом веке
Что только не разрушалось в Гольшанах за четыре столетия, минувшие со времен постройки монастыря! Нет старой церкви, в руинах лежит замок, ветшал и перестраивался костел. А монастырь как стоял, так и стоит.
Все это так и осталось бы красивой легендой о Белой Даме, если бы в 1995 году в монастыре не решили провести реставрацию. При расчистке подвалов из-под кладки монастырской стены был вытащен ске¬лет. Причем его расположение говорило о насильственной смерти. В тот же день по всем стенам монастыря пошла чудовищная трещина. Может, утратили вековое заклятье старые стены, лишившись своей жертвы. Двое местных рабочих закопали останки на кладбище. Со временем собирались отпеть мученицу и установить крест.
Не удалось… Двое молодых и физически здоровых мужчин, участвовавших в погребении, один за другим умерли при неясных и странных обстоятельствах. Место захоронения было утеряно, так как свидетелей не осталось.
Зато теперь в галереях монастыря нередко можно услышать чьи-то бегущие шаги и тяжелые вздохи. И это не все…
В Гольшанах не было гостиницы, и журналисты, археологи, историки ночевали в кабинете директора музея. Так вот эти люди утверждали, что видели девушку-призрака. Замечали даже детали: истлевшее длинное платье, грациозная шея и коротко обрезанные волосы.

[3940054] ruha129 [None] :: Dec. 11, 2014, 4:59 p.m.
А вы что собственно потеряли на форуме goodgame?
Адресом ошиблись?

[3940057] Ниа (RU1) [RU1] :: Dec. 11, 2014, 5:31 p.m.
ruha129 написал: »
А вы что собственно потеряли на форуме goodgame?
Адресом ошиблись?

Не нравится-не читайте) Мне, например, было интересно

[3940111] Allison Harvard [None] :: Dec. 12, 2014, 11:33 a.m.
ruha129 написал: »
А вы что собственно потеряли на форуме goodgame?
Адресом ошиблись?
А зачем на меня наезжать? Я хотела рассказать показать красоты нашей страны. Может, Вам не интересно -не читайте. Посмотрите другие темы, в котором даже про замки и слова нет, там причитайте.

[3940112] Allison Harvard [None] :: Dec. 12, 2014, 11:36 a.m.
Турнир в Лидском замке:

[3940115] ruha129 [None] :: Dec. 12, 2014, 11:52 a.m.
Упс извините это я не туда попал)

[3940128] Allison Harvard [None] :: Dec. 12, 2014, 2:45 p.m.
Да ладно, с кем не бывает)